Architect or LandmarkRoute (NURBS)

Trousse

Modes pour Créer une courbe NURBS

Route (NURBS)

Paysage

L'outil Route (NURBS) vous permet de créer des routes sous forme de NURBS. Cependant, l’objet Route (NURBS) ne représente pas les alignements précis des routes à basse vitesse, qui sont construites habituellement avec des arcs (rayon constant) et des tangentes (lignes droites). Pour cela, utilisez l’outil Route (polyligne).

Vous pouvez aussi créer des routes en dessinant une forme 2D fermée et en utilisant ensuite la commande Créer des objets d’après forme géométrique (voir Créer des objets d’après une forme géométrique).

Nous vous proposons la méthode suivante pour la création d’une route NURBS :

Créez la route.

Sélectionnez la commande Ajuster au terrain pour ajuster la route au terrain existant.

Cliquez sur Redistribuer les points et lisser la courbe une ou deux fois dans la palette Info Objet de la route sélectionnée pour lisser légèrement la route afin qu’elle ne suive pas tous les reliefs du terrain existant.

Ajustez manuellement la route en 3D si nécessaire (pour qu’elle corresponde à la hauteur des autres routes, des garages, etc).

Cliquez uniquement sur Redistribuer les points altimétriques pour ajouter ou supprimer des points altimétriques. Il est plus aisé de travailler avec peu de points altimétriques lorsque vous dessinez une esquisse ou que vous ajustez la route. Cependant, une entreprise spécialisée pourrait demander la présence de plus de points altimétriques. Le bouton Redistribuer les points altimétriques est également utile si vous souhaitez vous assurer que l’espacement reste le même une fois que vous avez modifié la route.

Pour créer une route avec l’objet Route (NURBS) :

Sélectionnez l’outil et le mode que vous souhaitez utiliser.

Plusieurs outils vous permettant de créer des routes partagent le même emplacement dans la trousse d’outils. Cliquez et gardez le bouton de la souris enfoncée un moment sur l’outil visible pour afficher les Sous-outils et sélectionner l’outil désiré.

Voir Créer une courbe NURBS pour plus d’informations sur le mode à sélectionner.

Cliquez pour fixer le point de départ de la route et cliquez ensuite pour définir la position de chaque sommet NURBS supplémentaire. Double-cliquez sur le dernier point de créer le route (NURBS).

Si vous utilisez l’outil pour la première fois dans le fichier, la fenêtre des préférences s’ouvre automatiquement. Définissez les paramètres par défaut. Vous pouvez éditer ces paramètres dans la palette Info Objet.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Z

Modifiez la hauteur de toute la route.

Rotation

Saisissez une valeur en degré pour la rotation de l’objet (0,00 désigne une position horizontale).

Style de texte

Sélectionnez un style de texte dans la bibliothèque. Sélectionnez <Style de texte classe> pour utiliser le style de la classe de l’objet. Pour mettre en forme le texte en utilisant les options du menu Texte, sélectionnez <Sans style>. Voir Utiliser des styles de texte et Mettre en forme du texte.

Longueur

Introduisez la longueur de la route.

Largeur chaussée

Introduisez la largeur de la chaussée (sans les trottoirs).

Ép. chaussée

Introduisez l’épaisseur de la route (sans les trottoirs).

Largeur trottoir

Introduisez la largeur du trottoir.

Hauteur trottoir

Introduisez la hauteur du trottoir.

Glissière de gauche

Cochez ces options pour ajouter une glissière à gauche de la route.

Glissière de droite

Cochez ces options pour ajouter une glissière à droite de la route.

Afficher les points altimétriques

Sélectionnez cette option pour voir apparaître les points altimétriques (points de la courbe NURBS). En 2D, les points altimétriques apparaissent sous la forme de points accompagnées de la hauteur du point en question. En 3D, les points altimétriques apparaissent comme des ronds.

Créer terrassement plat pour modèle de terrain

Cochez cette option pour utiliser la route comme terrassement plat pour un modèle de terrain.

Créer limite de talus pour modèle de terrain

Cochez cette option pour utiliser la route comme limite de talus pour un modèle de terrain et contrôle la zone avec les transitions du terrain entre la hauteur existante et la hauteur de la route.

Limite de talus d'après

Indiquez si vous souhaitez utiliser un décalage ou une pente pour la limite de talus.

Décalage limite de talus

Lorsque vous créez une limite de talus à l’aide d’un décalage, saisissez la distance entre la route et le talus.

Pente limite de talus

Lorsque vous créez une limite de talus à l’aide d’une pente, saisissez la valeur de la distance.

Classe chaussée/trottoir

Sélectionnez une classe pour la chaussée et le trottoir qui vous permettra de régler leur aspect et/ou leur visibilité. Sélectionnez <Route (NURBS) classe> pour placer les attributs du composant dans la même classe que la route.

Redistribuer les points altimétriques

Cliquez sur ce bouton pour redistribuer les points altimétriques selon un espacement défini.

Redistribuer les points et lisser la courbe

Cliquez sur ce bouton pour redistribuer les points altimétriques selon un espacement défini et lisser la courbe NURBS.

Ajuster les points altimétriques au terrain

Cliquez sur ce bouton pour définir la valeur Z des points altimétriques selon la surface du modèle de terrain. Vous pouvez placer les points altimétriques sur la surface du modèle de terrain existant ou celle du modèle de terrain projeté, qui peut avoir été modifié par des modeleurs de terrain.

Si les points altimétriques sont placés sur la surface d’un modèle de terrain projeté que vous avez modifié avec des modeleurs de terrain, il peut être nécessaire de décocher les options Créer terrassement pour modèle de terrain et Créer limite de talus pour modèle de terrain pour la route afin d’éviter que les modeleurs ne se croisent et ne provoquent des erreurs..

Pente entre 2 points de passage

Cliquez sur ce bouton pour définir la hauteur des points altimétriques selon un plan spécifique. Une fois que les points altimétriques de départ et de fin sont définies, une ligne rouge vous indique les points altimétriques inclus. La Pente vous indique la valeur de la pente entre les points altimétriques.

Paramètres de la courbe NURBS

Utilisez ces paramètres pour éditer la courbe de la route NURBS.

Si nécessaire, utilisez l’outil Ajustement pour modifier l’emplacement des points de contrôle (voir Ajuster des courbes NURBS), ou utilisez les paramètres relatifs aux sommets dans la palette Info Objet pour déplacer les points de contrôle.

Mettez à jour le modèle de terrain. Sélectionnez le modèle de terrain et cliquez sur Mise à jour dans la palette Info Objet.

Mettre à jour un modèle de terrain

Créer des routes